elkziz, elmira gazizova, эльмира газизова

elkziz


Think about not what you can sell but what sells itself


Previous Entry Share Next Entry
Заседание КНС Фонда «Сколково». Заметки на полях
elkziz, elmira gazizova, эльмира газизова
elkziz
Совсем недавно, 26 мая, я имела возможность увидеть работу Консультативного научного Совета Фонда «Сколково» и познакомиться с теми, кто принимает важные решения по развитию проекта.

Проект «Сколково», так часто обсуждаемый в обществе и обсуждение которого напоминает драку, в которой ни повода «за что деремся», ни зачинщиков уже не помнят и с трудом понимают кто здесь «свои», а кто «чужие», привлек мое внимания чуть ли ни со дня первых публикаций о нем в прессе. Поэтому предложение понаблюдать за ходом работы Совета изнутри было воспринято мной как шанс разобраться в том, а что же именно там происходит? Я ни разу не пожалела что воспользовалась приглашением и хотя недостаток нужной для аналитики информации не был полностью компенсирован, но (!) после всего увиденного и услышанного, мое отношение к «Сколково», претерпело существенные подвижки в положительную сторону. Так что же вызвало такие перемены в моем, изначально довольно критичном, взгляде на проект? Люди.

За свою жизнь, я видела немало неординарных, талантливых и умных людей – людей, увиденных мной на Совете, можно без сомнений отнести к этой категории. Я увидела профессионалов, профессионалов имеющих весьма четкое представление о том, что именно они делают и зачем, а главное то, что абсолютно у всех присутствующих было желание сделать нужное и полезное дело на благо развития науки и передовых технологий, и делать это дело как можно лучше. Не было там желания чего-либо «пилить», проходного двора для всякого рода «попильных» или просто глупых, ненужных никому проектов, наоборот – я увидела жесткую фильтрацию и принципиальность в отборе того, чем будет наполнено «Сколково».

Некоторые из моих опасений все же подтвердились, а именно: мое опасение что общество не совсем правильно понимает какие именно проекты нужны «Сколково». И происходит это по одной единственной причине - у «Сколково» нет полного, с перечислением всех сроков, детализированного до малейших нюансов плана. Сейчас это компенсируется лишь пониманием общества что дело это новое, что все только в самом начале формирования, но пройдет буквально пол года и если вопрос с «ген. планом» как то не разрешиться, то трудно себе представить тех, кто согласится «идти туда - не знаю куда, принести то - не зная что»…

Не буду вдаваться в детали того, что именно обсуждалось и какие решения были приняты, скажу лишь, что в ходе дискуссий поднимались разнообразнейшие вопросы от необходимости создания Сколковского университета для подготовки специалистов технологов до трудностей и тонкостей в координировании интересов государства с интересами крупных корпораций. Было чрезвычайно интересно наблюдать как мастерски Жорес Алферов ведет заседание, Юрий Гуляев делиться воспоминаниями, Михаил Дубина рассказывает о перспективах нанобиотехнологии, Сергей Жуков говорит о космонавтике.

На мой взгляд, у проекта сейчас возникла острая необходимость дать четкое определение того, что «Сколково» есть и чем оно, ни за какие деньги, быть не может. Это поможет не только руководству в отборе проектов, но и соискателям в понимании чего именно от них ждут в качестве результата, поможет обществу сформировать правильное представление о происходящем. Помимо этого нужно обеспечить предельную открытость данных – от экспертных заключений до финансовых отчетов проектов, оперативную и массовую информированность не только у нас в стране, но и за рубежом.

И если эти проблемы будут решены, то у «Сколково» появится больше шансов стать проектом способным внутри страны загрузить молодые мозги и произвести нечто реальное.

Заседание КНС Фонда "Сколково"Заседание КНС Фонда "Сколково"
Заседание КНС Фонда "Сколково"Заседание КНС Фонда "Сколково"
Заседание КНС Фонда "Сколково"Заседание КНС Фонда "Сколково"

  • 1
Что мешает такому огромному коллективу профессионалов организовать обычную работу по управлению проектом?
Денег не хватает?
Или чего-то еще?
У них самих разве нет понимания "просадки" проекта в части понятного обществу целеполагания и грамотного освещения в СМИ?

Очень хорошо поставлен вопрос, но у меня, точно также как и у Вас, на него нет ответа. И это начинает меня очень сильно бесить ))) Я этого также не понимаю.

  • 1
?

Log in